KULINER : Dul, bakul bakmi yang suka naik bis malam
Dul..
Begitu
pelanggan memanggilnya..(meski aku tau itu bukan nama aslinya..)
Pedagang
mie goreng/rebus,nasi goreng,kwetiaw,bihun goreng/rebus,ini tiap malam mangkal
di samping lapangan tenis perumahan Puri Indah Kembangan.Kira-kira mulai jam
setengah enam sore sampe jam 9 malam,kalo dagangan belum habis paling telat jam
21.30 dia pasti keluar perumahan.
Dul in action..
Aliran
masakannya,bukan ala nasi goreng tek-tek,bukan pula ala bakmi jawa khas Gunung
Kidul,tapi semacam mie Surabaya dengan modif sedikit,cirinya bawang putihnya
digepuk,kalo aliran bakmi jawa Gunung Kidul kan bawang putihnya sudah cair.
Kadang dari wajan penggorengan keluar api..wusss..itulah yang bikin ada rasa
sangit-sangitnya..
Pelanggannya
dari sopir,pembantu rumah tangga centil dengan logat medok,mahasiswa,sampe
kalangan bos-bos bermobil mewah.Bisa kalian terka sendiri rasa masakannya kalo
level juragan aja mau jajan di sini.
Harganya..
12 ribu.. kadang 11 ribu kalo yang beli PRT dimakan sendiri bukan pesenan
juragannya
Aku
sudah lama gak makan nasi gorengnya,bukan tidak enak tapi porsinya itu loh
bikin perut buncit..
Kalo
perut makin buncit kan malu ketemu Chelsea,mosok belum nikah kok perutnya
buncit hihihi...
Dul
ini asli Kabupaten Sukoharjo,bis malam adalah salah satu topik yang sering kami
perbincangkan,beliau ini kalo pulang kampung naik Aneka Jaya dari Palmerah,kalo
ke Jakarta naik Sindoro Satria Mas, besok tanggal 23 Desember dan entah sampai kapan dia mau liburan akhir
tahun, naik Agra Mas dari agen jembatan gantung Daan Mogot.. Woow..bakul bakmi
aja piknik naik Agra Mas, koe numpak opo?
“biasane
Aneka to Pak..?” tanyaku
“njajal
mas..jare jam 12 wengi wis tekan Sukoharjo..iki we taripe mundhak 10
ewu,biasane 170 dadi 180,gak entuk dipesen,kudu bayar langsung..”
Bakul
bakmi penikmat bis malam, dia salah satunya, di samping RS Siloam Kebon Jeruk
ada juga Mas Jono masih kerabat jauh Dul, sama-sama bakul bakmi, namun mas Jono
ini fanatik Tunggal Dara.
Aku gak bisa membayangkan apa reaksi mereka kalo menikmati servis makan bis malam yang rasanya campur aduk itu ,sedangkan mereka adalah pengolah cita rasa bakmi dan kawan-kawan...hahaha
Balik
ke Dul lagi, kalo dia libur,bisa 3 minggu sampe 1 bulan gak dagang, karena
istri dan anaknya kan di kampung. Nah kalo udah gini biasanya pelanggannya
kelimpungan.
Lah
piye jal, meski menurutku tidak istimewa banget rasanya,tapi nagih,bukan nagih
utang,tapi nagih suasananya itu loh..
Ojo
suwe-suwe prei ne Pak..pelangganmu pada kangen...
Komentar
Posting Komentar